Українська      English

Газета центральных органов исполнительной власти "Урядовий кур'єр" №51(2714), 18 марта 2004 г.

Дивиденды от Сергеева

Владимир Фоменко для газеты "Урядовий кур'єр"

Недавно исполнилось 90 лет Владимиру Григорьевичу Сергееву. Он из плеяды тех гениальных конструкторов и организаторов производства, которые создали советскую космическую технику. Королев, Янгель, Сергеев, Пылюгин...

Дважды Герой Социалистического Труда, пятикратный лауреат ордена Ленина, обладатель многих других высоких правительственных наград. В свое время ЦРУ считало Сергеева одним из главных врагов США. А в СССР даже просто сказать "главный конструктор Сергеев" считалось государственным преступлением, настолько был засекречен Владимир Григорьевич и его работы с создания систем управления космическими объектами. В Харькове, в коллективе, который он возглавлял, Сергеева за глаза называли "дед". Тем самым проявляли и глубокое уважение к шефу, и разность в возрасте: большинство в команде едва разменяла третий десяток, а их руководитель приехал работать в Харьков, когда уже пересек 40-летний рубеж. В дни юбилея наш корреспондент встретился с Владимиром Григорьевичем.

Начало пути

"Мы жили в Москве. Отец умер, когда мне было 12 лет, - вспоминает Владимир Григорьевич. - Мать работала белошвейей. Жили очень плохо. Обычная пища - хлеб, масло, чай. И так много лет, ничего другого, даже когда уже в институт поступил. Ходил после занятий в "Ленинку". Скоро меня стали называть "профессором". Я тогда думал, что когда стану инженером, буду есть только мясо..."

Сергеев закончил Московский институт инженеров связи. В 1941 году был мобилизован и отслужил всю войну в войсках связи. Вспоминает, как придумал новое - поднимать столбы не вручную, для чего нужно было четверо солдат, а лошадью. Оказалось, что так быстрее и легче.

После демобилизации начинает работать в Москве под руководством Николая Васильевича Пилюгина, выдающегося специалиста по системам управления ракетами.

В скором времени Сергеев получает важное задание - решить проблему точности попадания ракеты в цель. Уже было понятно, что на точность влияет боковое отклонение. А как ним управлять, корригируя полет ракеты? В то время доминировала концепция управления полетом через радиолуч. А наиболее авторитетным специалистом по этому вопросу в СССР считался Борис Михайлович Коноплёв.

И вот когда молодой конструктор Сергеев нашел принципиально другое решение, а именно необходимо обеспечить автономное управление ракетой и разработать прибор для измерения бокового отклонения, за разрешением на испытания ему пришлось идти именно к Коноплёву.

"Борис Михайлович сначала полчаса очень убедительно разъяснял мне, почему радиоуправление наиболее эффективное, - вспоминает Сергеев. - Потом сказал: у тебя ничего не выйдет. Но я тебе даю право на одну попытку".

Испытания, проведенные на стенде, показали, что Сергеев имел основание. Весь коллектив с любопытством следил за проверкой новой идеи. Все, что потом создавал главный конструктор В.Сергеев, базировалось на этой главной первой идее – автономном управлении полетом. Ракеты летели в цель по программе, уже заложенной в системе управления. Но о том, что создавалось потом, Сергеев по понятным причинам не разглашает. Не будем забывать, что созданные главным конструктором и его соратниками изделия, среди которых межконтинентальные ракеты с такими громкими именами, как СС-19 "Сатана", все еще стоят на боевом дежурстве. И Президент РФ Владимир Путин заявляет на весь мир о могущественной силе этого оружия.

Харьков

В ноябре 1960 ода В.Сергеева переводят из Москвы в Харьков. Он становится начальником и главным конструктором КБ электроприборостроения, с 1978 года - генеральным директором и главным конструктором НПО "Электроприбор" (ныне "Хартрон").

Бывшие подчиненные генерального директора вспоминают, что "дед" на чудо умело объединял жесточайшую требовательность к работникам с умением вникнуть в их проблемы, помочь. Суровость и жесткость диктовались тем временем исключительной важностью задач, которые стояли перед конструкторами ракетного оружия. Например, в период Карибского кризиса в конструкторском бюро побывало первое лицо государства. Прозвучали те известные всем слова: "Если выполните поставленную задачу, войны удастся избежать".

Это было время, когда люди, прежде всего, думали о Родине, а потом о себе, о своих интересах. Правда, и Родина не скупилась. И не только на награды. Молодой инженер мог получать с премиями, полигонным коэффициентом и командировочными больше профессора обычного вуза. За год работы можно было купить автомобиль.

Только времени для личной жизни не было у этих людей. Жена Сергеева, Мария Васильевна, рассказывала, как семья переезжала из Москвы в Харьков. Муж помог довезти вещи до квартиры, убедился, что все коробки выгружены на лестнице, и помчался на работу.

Наиболее суровая секретность ограничивала любые контакты людей в быту. Большинство сотрудников находили себе пару в коллективе, семейственность всячески приветствовалась. Знакомились на периодических праздничных посиделках, которые удавалось устраивать. Трудовые победы было принято отмечать вечеринками в харьковском ресторане "Динамо". В КБ официально был установлен 12-часовой рабочий день. Хотя работали намного больше. Случалось, к тем, кто работал заполночь, лишь бы вложиться в сроки, приходил Сергеев, приносил колбасу, хлеб, а потом выделял транспорт для развозки по домам.

У главного конструктора был личный служебный самолет. Иначе он бы не успевал, ведь иногда на протяжении суток надо было побывать в Днепропетровске, Москве, на Байконуре. Какой именно самолет, Владимир Григорьевич сегодня не помнит. Да и тогда не вникал - не до того. Харьковчане помнят, как буквально пролетал через город автомобиль главного конструктора с особым номером "0001 ХАД". Сергеев мчал в аэропорт.

Однажды в аэропорту Байконура привилегия личного служебного самолета была нарушена самим Сергеевым. Там собралось много школьников, детей работников космодрома. Они должны были лететь на каникулы, однако самолета для них не находилось.

"Тогда я дал команду - сажать детей в мой самолет, - рассказал Владимир Григорьевич. - Школьников было много, я даже свое кресло уступил, и устроился в грузовом отсеке".

Коллектив КБ сделал значительный вклад в успехи советского ракетостроения. Созданные в Харькове системы управления предназначались как для мирных космических кораблей, так и для наиболее грозного оружия - межконтинентальных баллистических ракет.

Я заранее договорился с Сергеевым, что этой темы касаться в разговоре не будем - много что еще остается государственной тайной.

А сам Сергеев о десятилетии адской напряженной работы говорит коротко: "Все шло хорошо".

О главных конструкторах возможного противника, против которых он работал, Сергеев особенно ничего не знал и не интересовался этими людьми. Техническую информацию по специальным каналам получал, а кто создавал системы обороны против советских ракет, его мало интересовало.

Проза жизни

Сергеев пробыл на должности генерального директора - главного конструктора предприятия, которое потом стало называться "Хартрон", до 1986 года. Несмотря на свои 74 года, был полон сил, идей и желания работать. Но так сложилось, что пришлось уйти. Ситуация тогда была не очень приятная для Сергеева, и сегодня он не горит желанием излагать подробности.

Как бы там ни было, настало время подбивать итоги трудовой жизни. Что главное среди сделанного и достигнутого?

"Как-то дома смотрел по телевизору концерт, и вдруг пришло осознание того, что я всю жизнь только и занимался тем, что "воевал" и делал оружие. И вдруг стало так тоскливо. Ведь можно было заниматься другим, например, дарить людям радость, счастье, как это делают артисты..."

Наверное, подобные печальные мысли весьма редко посещают главного конструктора. В конце концов, кому-то служить людям на сцене, другому - на месте конструктора оружия, которое нужно для защиты, обеспечения. Да и весьма высоким был всегда темп его жизни, очень большая ответственность за все сделанное. Поэтому нет места всяческим "садомазохистским" мыслям.

Сегодня, например, по-разному оценивается гонка вооружений, которую вели две сверхдержавы - СССР и США. Но главное то, что успехи советских конструкторов, которые создавали грозное ракетное оружие, дали возможность сохранить мир на земле. Потребности предприятий военно-промышленного комплекса форсировали развитие науки и производства в других сферах экономики. Высшие учебные заведения разворачивали весьма квалифицированную подготовку кадров для предприятий ВПК.

К сожалению, тот могущественный потенциал ракетно-космической области, что был создан в свое время Сергеевым и его соратниками, Украиной уже во многом утрачены. Но даже остатки минувшего могущества дают основания Украине на равных с другими быть среди элиты космических государств, принимать участие в престижных международных проектах. Президент Леонид Кучма во время визита в Бразилию подписал соглашение об участии Украины в одном из таких проектов.

В свое время В.Сергеев и Л.Кучма взаимодействовали в работе над космическими программами СССР. Президент Украины помнит Владимира Григорьевича, присылает ему праздничные приветствия. Не забывают про бывшего генерального директора и, в АО "Хартрон". Сейчас, например, помогают ремонтировать квартиру.

Хотя Сергеев в жизни привык сам решать свои проблемы. Но ныне появились такие трудности, с которыми не справиться. У Владимира Григорьевича и его жены, Марины Павловны, отказывают ноги. Они не могут самостоятельно даже добраться к магазину, чтобы купить самое необходимое. Поэтому просят соседей. Так сложилось: человек всю жизнь обеспечивал космические полеты с их неистовыми скоростями, а теперь не может свободно передвигаться.

А выход простой: следует обеспечить такого заслуженного человека автомашиной. Своей у главного конструктора никогда не было. И предположения не имел об этом. Украина, которая сегодня пользуется солидными дивидендами от разработок Сергеева, могла бы подарить ему к юбилею автомобиль.

Вот только никому не говорит Сергеев об этой своей проблеме. Лишь нам оговорился. Чтобы потом пожалеть.